Archive

Writing

People think a soul mate is your perfect fit, and that’s what everyone wants. But a true soul mate is a mirror, the person who shows you everything that is holding you back, the person who brings you to your own attention so you can change your life.

A true soul mate is probably the most important person you’ll ever meet, because they tear down your walls and smack you awake. But to live with a soul mate forever? Nah. Too painful. Soul mates, they come into your life just to reveal another layer of yourself to you, and then leave.

A soul mate’s purpose is to shake you up, tear apart your ego a little bit, show you your obstacles and addictions, break your heart open so new light can get in, make you so desperate and out of control that you have to transform your life…

Elizabeth Gilbert in Eat, Pray, Love

Setiap awal tahun, berbagai media cetak atau elektronik akan berlomba-lomba membuat prediksi tren untuk tahun tersebut sesuai dengan tema media itu sendiri. Majalah fashion seperti Vogue akan membahas tren warna dan model busana. Media gadget contohnya Mashable membahas tren gadget dan barang elektronik yang akan dikeluarkan perusahaan-perusahaan besar seperti Apple, Microsoft, Google, dan sebagainya. Majalah interior tentu akan membahas produk interior yang akan dikeluarkan di tahun tersebut.

Tak tertinggal, Business News Daily membuat prediksi apa saja yang akan menjadi tren di dunia bisnis. Di halaman ini, terdapat 30 prediksi tren ide yang akan muncul di tahun 2012. Akan sangat menarik membahasnya di tahun 2013 ini bukan?

Hal yang menarik dari situs bisnis ini adalah banyaknya prediksi yang berhubungan dengan teknologi informasi. Berhubung TI adalah latar belakang pendidikan saya, tentu hal ini menjadi sangat menarik. Teknologi informasi yang akan semakin berkembang antara lain perangkat lunak mobile, media sosial, pembelian online, dan teknologi pengenalan perintah seperti speech recognition/voice command atau yang menjadi prediksi di artikel ini yaitu gesture-recognition. Teknologi makin menunjukkan fungsinya sebagai penambah value dalam bisnis.

Teknologi membantu usaha kecil dan menengah dalam meningkatkan penjualan dengan kepopuleran online shop. Toko online sendiri menguntungkan bagi pihak penjual dan pembeli sehingga makin sering digunakan. Teknologi lainnya adalah media sosial yang berfungsi dalam mencari informasi tentang seseorang, termasuk dalam pencarian minat dan tenaga kerja. LinkedIn dan Facebook merupakan media sosial yang saat ini populer dalam pemasangan profil perusahaan.

Tren lainnya adalah pengembangan komputasi awan dan teknologi pengenalan. Komputasi awan sangat membantu dalam penyimpanan informasi perusahaan. Prediksi bahwa komputasi awan akan menjadi sangat berguna untuk dokumentasi informasi perusahaan terbukti. Hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya layanan komputasi awan seperti Dropbox, Google Drive, SkyDrive, dan sebagainya.

Sebagian besar prediksi ahli di situs di atas terbukti, walaupun saya masih tidak dapat menentukan mana saja yang belum terbukti karena keterbatasan ilmu. Namun, tren utama yaitu teknologi akan menjadi pendukung bisnis dalam menambah value bisnis tersebut sangat terbukti, terutama di kota-kota dan organisasi besar.

 

Do you know that orange is known as the loneliest color and word ever?

via People Tribe

I have two major reasons for this.

There is no word rhymes with orange.

Wikipedia said that it is widely accepted that no single English word is a true rhyme for orange. It is rhymeless, like music, woman, silver, plankton, film, and rhythm based on this list. However, some people found words that rhyme with orange in those posts.

No idiomatic usage.

I recently read an article from Daily Writing Tips about idioms that referring from rainbow color. You know, some idioms like “green with envy”, “feeling blue”, and “in the red”.

Here the excerpt:

Among the colors of the rainbow, orange is curiously absent from idiomatic usage. Although it is a bright, cheerful color often found in nature, the only common expression that uses the word orange employs the plural form referring to the fruit of that name –“apples and oranges,” meaning “unrelated subjects or issues,” to emphasize irrelevance.

What’s wrong with you, orange? Even the closest thing people remember about you is “Annoying orange”, lol.

via Raw Food Living

So the last questions tonight maybe: Are those quizzes that determines your personality based on your favorite color still valid? Because I love orange.

N.

Bingung juga jika ditanya seperti itu. Karena sepertinya tiga bulan kemarin bukanlah liburan karena dua bulan pertama dihabiskan dengan kerja praktek yang sedikit menyebalkan tapi menambah banyak pengalaman non-kerja dan sebulan terakhir dihabiskan dengan berpuasa. Di rumah. Deg-degan nunggu pengumuman adik. Dan sebagainya.

Daripada meratapi kembali nasib yang sudah diratapi kemarin, mari menghitung apa saja yang sudah dikerjakan selama liburan:

  1. Baca buku! Yeahh. Ini yang paling bikin liburan ini agak ada artinya. Selama liburan ini, saya keliling Westeros, Essos, Tokyo, Capitol, dan banyak lagi. Buku-buku yang dibaca antara lain: A Storm of Swords, A Feast for Crows, Norwegian Wood, Supernova, Catching Fire, A Dance With Dragons, Perahu Kertas, dan banyak bacaan acak lainnya. Total halaman? Karena A Storm of Swords 992 halaman, A Feast for Crows 753 halaman, A Dance With Dragons 1056 halaman, maka totalnya akan melebihi 3000 halaman. Wow!
  2. Menemukan arti hidup. Haha apeu. Nggak segitunya sih, tapi jadi menemukan keinginan hidup yang sebenarnya. Traveling, melihat dunia sebanyak-banyaknya, nikah, duit yang banyak, dan lain-lain.
  3. Main games komputer! Pasti. Liburan tanpa games adalah liburan yang sia-sia! Beberapa game dijabanin deh. Seperti Chocolatier 2, Beach Life, Annabel, The Sims 3, dan SimCity Social. Nggak kayak gamer-gamer lainnya, saya memang cups banget urusan ini. Sukanya yang sendiri dan strategi, haha.

    Chocolatier 2 di bagian Indonesia. Bikin ngiler cokelat. (click for zoom)

  4. Mencoba beberapa mal Jakarta. Hampir setiap minggu tujuannya berubah. Grand Indonesia, Plaza Indonesia, Plaza Senayan, FX, EX, Sarinah (eh bukan mal deng), dan sebagainya yang memang berbeda banget dengan mal yang ada di Bandung yang masih bisa terpetakan dengan sekali jalan. Bikin pendatang ngerasa level kampungannya bertambah berkali-kali lipat karena bisa nyasar di dalam ruangan.
  5. A Song of Ice and Fire fangirling. Apa ya bahasa Indonesianya “fangirling”? Bingung juga. Intinya sih nyari tahu semua hal yang berhubungan dengan ASOIAF karena GILA BANGET SERIAL ITU ADIKTIF BANGET. Ibarat Harry Potter bagi Nadinastiti berumur 9 tahun, ASOIAF menyihir Nadinastiti yang berumur 20 tahun. UWOW UYEAH!

    Hizdahr, Daario, Daenerys, Missandei, by Eleanor Ferguson

  6. Ngulang The Big Bang Theory… dan ternyata banyak jokes yang sekarang baru ngerti setelah nonton Star Wars dan berbagai serial fiksi ilmiah lainnya. Haha. Oh, Sheldon!

  7. Belajar budaya Jakarta yang.. wow kaka wow~ Beda banget dengan Bandung. Semacam tua di jalan gitu.
  8. Belajar bagaimana cara mengelola kosan. Tentu saja belajar dari pengalaman super buruk selama ngekos di kosan mahal yang nggak worth-it. Hahaha.

Eh lumayan banyak juga ternyata! Tapi hanya satu yang kurang. Nggak keluar dari Bandung ataupun Jakarta 😥 Hampa rasanya liburan ini. Terakhir kali keluar pulau udah dua tahun lalu. Huft.. (backsound: It’s all about the money, it’s all about dum-dum-dum-durudum~)

Singkatnya: belum puas liburan!

N

Bagian terakhir dari rangkaian tips menulis. Enjoy!

21. Eschew ampersands & abbreviations, etc.

Eschew = mengelakkan, mengesampingkan diri. Kira-kira memiliki arti yang sama dengan avoid lah ya.

22. Eschew obfuscation.

Di aplikasi kamus yang saya biasa pakai sehari-hari, kata “obfuscation” bahkan tidak ada sehingga saya harus mencarinya ke Google. Ternyata, “obfuscation” memiliki arti penyembunyian arti (redundan) sehingga membuat komunikasi sulit dan ambigu. Apakah tips nomor ini memakai gaya sarkas seperti biasa? Susah diketahui.

23. Even if a mixed metaphor sings, it should be derailed.

24. Everyone should be careful to use a singular pronoun with singular nouns in their writing.

25. Exaggeration is a billion times worse than understatement.

No, it is a trillion, zillion times worse!

26. Foreign words and phrases are not apropos.

Apropos = tepat. Dilihat dari gaya bahasa selama ini, mungkin apropos berasal dari kata asing, mungkin Prancis atau Yunani (sok tau).

27. Go around the barn at high noon to avoid colloquialisms.

Colloquialisms = ucapan sehari-hari.

28. Hopefully, you will use words correctly, irregardless of how others use them.

29. If any word is improper at the end of a sentence, a linking verb is.

30. If you reread your work, you can find on rereading a great deal of repetition can be avoided by rereading and editing

32. It is wrong to ever split an infinitive.

33. Never use a big word when a diminutive alternative would suffice.

34. No sentence fragments.

35. One should never generalize.

36. One-word sentences? Eliminate.

37. Parenthetical remarks (however relevant) are unnecessary.

Parenthetic = yang disisipkan.

38. Parenthetical words however must be enclosed in commas.

39. Place pronouns as close as possible, especially in long sentences, as of ten or more words, to their antecedents.

40. Placing a comma between subject and predicate, is not correct.

41. Poofread carefully to see if you any words out.

42. Prepositions are not words to end sentences with.

Prepositions = kata depan, contohnya with (ahaha).

43. Profanity sucks.

Profanity = kata-kata tidak senonoh, seperti sucks (haha diulang).

44. Subject and verb always has to agree.

45. Take the bull by the hand and avoid mixing metaphors.

46. The adverb always follows the verb.

47. The passive voice is to be avoided.

48. Understatement is always best.

49. Use the apostrophe in it’s proper place and omit it when its not needed.

50. Use youre spell chekker to avoid mispeling and to catch typograhpical errers.

Well said.

51. Who needs rhetorical questions?

52. Writing carefully, dangling participles must be avoided.

Oh, and let me add one tip: If your article consists of a list and the title refers to the number of items in the list, count the number of items in the list carefully.

Semoga post ini bermanfaat!

N.

Setelah googling sana sini, ternyata artikel ini sebenarnya ditulis oleh dua orang, Frank L. Visco di Writers’ Digest Juni 1986, dan William Safire di Rules for Writers. Enjoy!

11. Contractions aren’t necessary.

Are not menjadi aren’twill not menjadi won’t, dan sebagainyaPada bahasa Indonesia mungkin tidak banyak penyingkatan,

12. Do not use hyperbole; not one in a million can do it effectively.

13. Don’t indulge in sesquipedalian lexicological constructions.

Sesquipedalian adalah kata yang panjang dan digunakan juga untuk orang-orang yang suka menggunakannya.

14. Don’t never use no double negatives.

Jangan tidak menuruti aturan nomor ini.

15. Don’t overuse exclamation marks!!

Ya, jangan sekali-kali menggunakan tanda seru berlebihan!!!!!

16. Don’t repeat yourself, or say again what you have said before.

17. Don’t use commas, that, are not, necessary.

18. Don’t be redundant; don’t use more words than necessary; it’s highly superfluous.

19. Eliminate quotations. As Ralph Waldo Emerson once said, “I hate quotations. Tell me what you know.”

20. Employ the vernacular.

Vernacular adalah bahasa sehari-hari.

————-

N.

Ada beberapa blog yang menjadi langganan saya. Salah satunya adalah DailyWritingTips.com yang memiliki banyak post bermanfaat dalam dunia tulis menulis, khususnya tulisan Bahasa Inggris. Setelah beberapa lama tidak menengok folder DailyWritingTips yang saya atur agar setiap e-mail dari sana langsung masuk ke situ, saya melihat judul yang paling menarik, 50 Tips on How To Write Good.

Post ini sangat menarik, sehingga sayang jika tidak saya bagikan. Karena memang tip ini ada 50, saya bagi menjadi 5 bagian. Memang ada beberapa bagian yang mungkin lebih cocok dalam penulisan dalam Bahasa Inggris, tapi secara umum tips yang ada patut diikuti. Di bawah ini 10 tips pertama beserta beberapa komentar penjelas yang saya tulis.

Catatan kecil: Tips yang ada ditulis Mark Nichol dengan gaya sarkas yang cerdas dengan ‘kesalahan’ di tiap tips yang memaksa pembacanya berpikir lebih jauh, dan ya, memang seharusnya “50 Tips on How To Write Well”

1. A writer must not shift your point of view.

Terjemahan: seorang penulis tidak boleh menggeser sudut pandang pembacanya. Petunjuk pengertian: lihat catatan kecil.

2. Always pick on the correct idiom.

Tentu saja, yang benar adalah “pick the correct idiom”, karena “pick on” memiliki arti “mengganggu”.

3. Analogies in writing are like feathers on a snake.

4. Always be sure to finish what

5. Avoid alliteration. Always.

Alliteration atau aliterasi dalam Bahasa Indonesia adalah majas yang menggunakan kesamaan bunyi huruf, bukan huruf tersebut sendiri. Contohnya? Tentu saja bisa dilihat di judul nomor 5 ini.

6. Avoid archaeic spellings.

Bukan “archaeic”, tetapi “archaic” yang memiliki makna “tidak dipakai lagi dan kuno”.

7. Avoid clichés like the plague. (They’re old hat.)

(Mungkin) ini lebih fokus pada tata cara penulisan dalam bahasa Inggris. Saya tidak terlalu mengerti dengan kata-kata selain “hindari klise”. Ya, intinya seperti itu.

8. Avoid trendy locutions that sound flaky.

9. Be more or less specific.

10. Comparisons are as bad as clichés.

Sampai jumpa di bagian 2!

N.